宝博体育

当前位置: 宝博体育 > 宝博体育 > 区县动态

镇巴:抢战塌方打通生命线

7月10日至11日,镇巴县普降大到暴雨,多处农作物、电力设施被毁,公路出现塌方,15个镇道路中断。灾情发生后,镇巴县委、县政府把抢通道路作为抗灾自救的前提,派遣20名县级领导到一线督战救灾,由交通部门牵头组织五个分队赶赴各镇查访灾情,利用大型机械清除塌方,打通群众交通生命线。

在长岭镇联青村,洪水过后,居住在公路旁边的张玉林一家返回家中,发现房屋旁边的水泥平坝已被冲毁,公路以下的房屋全部浸水,大量漂浮物和垃圾直接被卷进了他的房屋内,仅冲进房屋一层的沙土就要铲上好几天。受灾群众张玉林介绍说:“洪水从我们底下的房子里穿过去,公路上面都是水,我们不敢在这住,都是投亲靠友转移到安全地带的。”

山洪暴发,来势迅猛。黎坝、三元、长岭、盐场等镇的山区道路也遭受重创,不仅出现多处山体塌方、巨石滚落,造成道路中断,而且洪水冲垮路堤后造成多段公路面板悬空,给公路抢修增加了新的难度。从11号早上6点开始,镇巴县交通部门组织五个小分队,调集机械赶赴镇村,帮助群众抢修生命线。在长岭至赤南、仁村至黎坝、简池至三元,以及盐场、青水和东片五个镇等县镇公路上,施工人员正与时间赛跑、攻坚拔寨,清除一个个阻碍群众出行的障碍。“这场暴雨使我县农村公路大面积受灾,截至10日晚上8点,15个镇通往县城方向的道路交通中断,经过11日早上的努力,已有三个镇的道路基本打通,后续通过三至五天使全县通往县城方向的道路全部打通,保障老百姓安全出行。”镇巴县农村公路事业发展中心主任程春龙说道。

据了解,由于塌方点多、塌方量大、土质松散、地形狭窄,持续降雨过后,松散山体随时都有再次崩塌的危险,道路抢修只能稳扎稳打。截至7月12号下午16点,镇巴全县15个道路中断的镇(街道)已有10个镇达到基本通行,村组道路抢修仍在持续进行。(汉中日报)